Главная » Блог » 10 замков и крепостей Хмельницкой области
10.03.2017
5575

10 замков и крепостей Хмельницкой области

На территории живописной Хмельницкой области расположено множество исторических и архитектурных памятников. Самая большая ценность и гордость края — замки. Строительство замков здесь начинает датироваться с XII века. Они с достоинством выполняли свои оборонительные функции. И каждый требует отдельного внимания!

 

МЕДЖИБОЖСКИЙ ЗАМОК

В живописном месте, возле соединения дух рек Южный Буг и Бужок, располагается красивый замок «Белый лебедь», он же Меджибожский замок.
Известно, что около 1146 года изначально была сооружена деревянная крепость для обороны города Меджибож. В 1240 году город был захвачен и уничтожен татарами. Позже крепость была восстановлена князем Водзимерским. А вот замок который сохранился до наших дней, был реконструирован в 1540 году, гетманом Николаем Сенявским.
В нем происходили интересные события. В 1656 году в нем укрывался князь Трансильвании – Дьёрдь II Ракоци, от гетмана Стефана Чернецкого, после поражения. А в 1672 году городом стали владеть турки, которые построили на территории крепости мечеть, сделали внешний вид замка в восточном стиле, и расширили его. Но уже в 1684 город Меджибож был передан по наследству семье Сенявских.
Украшают его три огромные башни, имеет форму неправильного треугольника. Сейчас в залах замка открыты музеи и выставки. А на территории проводят реконструкции боев и рыцарских турниров.

Адрес: Хмельницкая область, Летичевский район, поселок Меджибож, улица Замковая 1

Телефон: +38 (03857) 97-1-30

 

КАМЕНЕЦ- ПОДОЛЬСКИЙ ЗАМОК (КРЕПОСТЬ)

Это одно из самых красивых и удивительных мест в Украине. Крепость возвышается между двух берегов речки Смотрич, при входе в город Каменец-Подольск, в прекраснейшем месте.
Предположительно история существования начинается еще с Киевской Руси. В XIII веке литовские князья Кориатовичи возвели каменный замок, который мы с Вами можем сегодня увидеть.
Из-за хорошего местоположения, крепость долгое время служила как оборонительная структура города.
Пройдя через Замковый мост, Вы попадете в замок. Его масштабы Вас покорят, состоит он из одиннадцати огромных башен. Каждая из них имеет название, и расскажет Вам свою историю. Обязательно нужно подняться на самую высокую из них, ведь там откроется удивительный вид на город, и саму крепость.
Экспозиции в подземельях крепости перенесут Вас на несколько сотен лет назад, и дадут возможность почувствовать атмосферу того времени!
Он много лет служит местом проведения съемок для исторических передач, фильмов.
Воины, оружие, панорама замка во время нападения турок в XVI веке, история замка в каждом его камешке, завораживает и точно не оставит Вас равнодушным!

Адрес: Хмельницкая область, город Каменец – Подольск, улица Замковая 1
Телефон: +38 (03849) 23-7-84

b03


letychiv1ЛЕТИЧЕВСКИЙ ЗАМОК (ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ)

Это место поразит Вас множеством интересных историй и легенд!
Замок был построен в 1579 году польским военачальником Яном Потоцким, позже в 1606 году начали строительство Доминиканского монастыря.
В монастыре до сих пор хранится копия чудотворной Иконы Богородицы, которую в том же 1606 году подарил им папа Климент VIII. Вокруг нее ходит много легенд, одна из них гласит, что перед началом военных действий икона начинала плакать.
Здесь же находится памятник известному украинскому народному защитнику – Устиму Кармелюку. О нем писали Михаил Старицкий, Марко Вовчок, а Тарас Шевченко собирал устные народные легенды о герое.
Сама Катерина Великая посещала замок. Ходит легенда, что при въезде в замок, впереди её кареты, бежали подданные, и высаживали липы вдоль дороги, чтобы окружающий вид не был скучным для царицы. Аллея и сегодня растет на территории замка. Здесь обязательно нужно побывать во время цветения лип, и насладиться этим сладким ароматом.
Территория замка полностью доступна для просмотра, и очень ухожена, посещение замка будет интересным как для взрослых, так и для детей.

Адрес: Хмельницкая область, поселок Летичев, улица 50 лет Октября 10
Телефон: +38 (03857) 20-4-53

zhvanec-0ЖВАНЕЦКИЙ ЗАМОК

Замок не дошел до нашего времени в идеальном состоянии, но его история не менее интересна. Находясь на берегу реки Жванчик, которая впадает в реку Днестр, история замка начинается с XV века, с первых сооружений для обороны.
Построен был в XVI веке. Отстоял много нападений и войн, подвергался частым разрушениям, со стороны татар, поляков. После таких событий он восстанавливался несколько раз родом Лянцкорских, дворянами Царства Польского.
Знаменитая битва под Жванцем, осада запорожскими козаками города, которых возглавлял Богдан Хмельницкий.
Последнюю атаку которую, увы замок не пережил, состоялась в 1768 году, между турками и татарами. С того времени он перестал считаться оборонительным пунктом, и перестал функционировать совсем.
Посетители замка увидят только три башни, дошедшие до нашего времени. Панорама около замка, и с него, открывается потрясающая!
На территории, во время Второй мировой войны, был сооружен ДОТ «Линии Сталина».

Адрес: Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, село Жванец

zamki_1САТАНОВСКИЙ ЗАМОК

На берегу реки Збруч, когда-то было построено укрепление для защиты местного населения от постоянных набегов татар, которые грабили и уничтожали город Сатанов.
После был возведен замок, в XV веке польскими шляхтичами Одровонжами, во владениях которых поселок Сатанов пробыл почти 300 лет. Это был замок пятиугольной формы с угловыми пятигранными башнями.
В XVII веке поселок становится имуществом рода Сенявских. Именно к ним в гости в Сатановский замок приезжал Петр I.
В конце XIX века в помещении замка действовал сахарный завод, и работал он до конца XX века.
Сегодня Вы увидите отдельно стоящую башню, из пятигранных угловых башен осталось три. С территории замка красивый вид на поселок.

Адрес: Хмельницкая область, Городокский район, поселок Сатанов

0131163001465822318СТАРОКОНСТАНТИНОВСКИЙ ЗАМОК

Замечательно сохранившийся до нашего времени замок, из года в год привлекает каждого посетить его.
Основан был вместе с городом Константинополь в 1561 году князем Константином Острожским. Очень долгое время в нем проживал князь.
Сооружение поражало своей мощностью, и оберегало край от набегов татар. Он был настолько крепким, что татарам так и не удалось ни разу его захватить.
До наших дней сохранился княжеский дворец с оборонительной башней, колокольня, фрагменты стен замка. Сохранился нижний ярус Свято Троицкой церкви, которая действующая и сегодня.

Адрес: Хмельницкая область, город Староконстантинов, улица Замковая 1/1
Телефон: +38 (03854) 31-5-06, (097) 245-44-12

 

СУТКОВЕЦКИЙ ЗАМОК И ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ — ЗАМОК 

0_1042fd_4b0c5a05_orig

История небольшого села Сутковцы берет свои корни с 1407 года. Название походит от слова «сутки», означает — проход между холмами и скалами, которых в нем огромное количество. Принадлежало оно известному роду Сутковских.
Из главных достопримечательностей села есть Покровская церковь-замок. История рассказывает, что в XIV веке это было оборонительное сооружение, а уже после отстроена как — церковь. Если посмотреть сверху, здание напоминает цветок с четырьмя лепестками.
До наших дней на её стенах Вы сможете увидеть фресковую роспись XVI века.
Также в селе Вы сможете увидеть обороную башню, которая осталась от замка, принадлежащему роду Сутковских много веков.

Адрес: Хмельницкая область, Ярмолинский район, село Сутковцы


0_be104_b6e49f95_XXXLЧЕРНОКОЗИНЕЦКИЙ ЗАМОК

Считает, что именно этот замок самый древний и самый маленький, из всех на территории Подолья. Построен он был в XIV веке, и использовался как оборонный.
Стены замка имели толщину от 1,9 до 3,6 м, он был замечательным убежищем. С XV по XVIII век им владели Каменец — Подольские католические епископы, он служил им как летняя резиденция.
Столько веков противостояний дали свои плоды, Вторую мировую войну он увы не пережил, и сейчас замок в разрушенном состоянии, остались только некоторые его фрагменты.

Адрес: Хмельницкая область, Каменец-Подольского района, село Чернокозинцы


0zinkow-(1)ЗИНЬКОВСКИЙ ЗАМОК

Еще один замок Хмельницкой области, который когда-то был одним из самых важных оборонительных объектов Подолья.
Замок был построен в то время городе Зинькове на средства местной общины, в XV веке. Конструкция была очень крепкой, что даже после того как татары опустошили город, он остался почти не поврежденным. В том же веке под замковой горой, был возведен Троицкий костел. В XVIII веке он принадлежал роду Сенявских и Чарторыйским. История говорит о том, что в 1774 году он достался в виде приданого Марии-Анне Чарторыйской, которая вышла замуж за Людвига Виртемберского. Последние пытались привести в порядок город.
В XIX веке в городе прошел слух, что замок, из-за запущенного состояния, скоро развалится, а его остатки упадут на костел и дома находящиеся ниже его расположения. После этого часть замка была разобрана.
Сегодня в Зенькове сохранилась лишь башня от замка, и некоторые его помещения.

Адрес: Хмельницкая область, Виньковецкий район, село Зиньковцы

12590687ПАНОВЕЦКИЙ ЗАМОК

На одном из берегов речки Смотрич когда-то располагался Пановецкий замок. Название походит от названия поселка в котором он построен. Возвел его каменецкий староста Ян Потоцкий во второй половине XVI века. Много изменений замок пережил «внутри себя». В нем жили приверженцы религиозного течения – кальвинизма. Они же здесь преподавали, открыли типографию, в одной из башен – часовню.
В XVII веке он был захвачен Богданом Хмельницким. В XIX веке новый староста села сделал из одной постройки замка – конюшню, а где была часовня – костел.
Из величественного замка остались только две башни, которые соединяли замок, и подвальное помещение из самого замка.

Адрес: Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, село Пановцы

Категории: Блог

Вопросы, отзывы, комментарии