Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Замки, крепости, дворцы Украины / Украина » Замки Закарпатья. 15 Крепостей, дворцов и Замков Закарпатья
01.03.2017
v5lab5l

Замки Закарпатья. 15 Крепостей, дворцов и Замков Закарпатья

Средневековые замки Закарпатья имеют большую героическую историю, связанную с противостоянием местных жителей нашествиям войск и набегам кочевых племен с целью овладения ключевыми транспортными и торговыми артериями. Их постройка осуществлялась в период раннего средневековья, в IX-XI веках.

Замок Паланок.

Паланок  один из самых известных и красивых замков  Закарпатья.В старинных документах он упоминается с 11 века, это родовой замок трансильванских князей Ракоци.

Расположен на горе вулканического  происхождения, в г. Мукачево.

В разное  время  замок  был  в руках правителей — вассалов Венгерской, позже Австрийской империи.Хорошо укреплённый, длительное время являлся ключевым, для  контроля над  закарпатским регионом, поэтому связан с многими историческими личностями.

Адрес: Закарпатская обл. г. Мукачево, пер. Куруцев, 5

+38 (03131) 4-40-53, 4-15-79, 4-40-96

Работает: 9:00-18:00 (в музее вых. — Пн)

Замок  Сент Миклош.tchiadievo-2

Возведение  замка  связывают с бароном  Перени в 15 веке, дальнейшем,  определённые укрепления замка, возводились уже графом Телегди, его новым хозяином. Дальше, уже в 17 — 18 столетии замком владели легендарные —  княгиня Илона Зрини, Ференц Ракоци Второй, и не менее известная династия Шенборнов.

В народе  замок называют  — “Замком Любви”, из-за романтической истории о встречах в этом  замке, влюблённых Илоны Зрини и предводителя повстанцев — куруцев, Имре Текели.

Сейчас замок восстановлен  благодаря художнику энтузиасту Иосифу Бартошу и функционирует как музей.

Адрес: Закарпатская обл.пгт Чинадиево, ул. Волошина, 53-б

+38 (050) 175-17-79, (066) 973-94-49

Работает: 9:00-18:00

Замок Шенборна.

Построен  в конце 19 ст. графом Шенборном, на месте  охотничьего домика, в стиле  неоромантика.

Интересно, что  замок — дворец строился по астрономическому принципу. Это значит, что количество окон, дверей,дымоходов, башен и т.д. — привязано к количеству в году дней, недель, месяцев и времён года.

Возле  замка  был высажен  красивый парк, с редкими деревьями и  растениями, который функционирует до сих пор.

На сегодняшний  день замок — дворец Шенборна находится  в хорошем состоянии. В замке расположен санаторий, по желанию — можно попасть на территорию в составе экскурсионных групп.

Адрес: Закарпатская обл. пгт Чинадиево, сан. «Карпаты»

+38 (03131) 7-33-07, (03131) 7-32-88, (03131) 7-32-24

Работает: 9:00-18:00

zamok_grafiv_shenborniv_01

uzhgorod_zamok_5Ужгородский замок.

Есть данные  что ещё в конце 9 века в районе г.Ужгорода была деревянная славянская крепость.

Но каменные стены современного замка  были заложены не ранее чем в конце 10 века, после захвата  этих земель венгерскими племенами. Вся  история замка складывалась вокруг  войн за контроль территорий Закарпатья.

На сегодняшний  день замок  сохранился в хорошем состоянии и функционирует как музей.

Адрес: Закарпатская обл. г. Ужгород, ул. Капитульная, 33

+38 (0312) 61-46-09, (03122) 3-44-42

Работает: 10:00-17:00, вых. — Пн.

Фото-реконструкция Хустского замка

                                                           Фото-реконструкция Хустского замка

Хустский замок

Современные туристы могут увидеть величественные развалины некогда мощного замка.

В средние века он выполнял важную роль.Этот замок в Карпатах охранял тракт, по которому вывозилась в Европу соль из Солотвинского месторождения, а также реку Тиса, где осуществлялся сплав ценных пород древесины.

Посетить замок можно в любой день. Добраться к нему просто – он находится в черте города Хуст. Здесь Вас познакомят с историей крепости и таинственной легендой, которая объяснит названия нынешних географических объектов.

На сегодняшний день от замка остались только фрагменты стены и фундамента.

На  фото —  компьютерная реконструкция  замка, восстановленная  согласно старинным описаниям.                     

Адрес: Закарпатская обл. г. Хуст, ул. Замковая

pereni_zamokДворец Перени.

Дворец  барона  Перени, построен предположительно в 15 ст., был реконструирован  бароном в 16 веке.После реконструкции —  замок приобрёл  статус резиденции барона, в которой жили представители рода Перени.

После перепланировки и некоторых реставраций,  замок — дворец приобрёл очертания романтического  стиля  барокко.

Сейчас  находится  в хорошем  состоянии, доступен  для осмотра.

Адрес: Закарпатская обл. г. Виноградов, ул. Копанская, 10

Работает: 9:00-18:00

+38 (03143) 2-18-74


915-8

Невицкий замок

В 12 км от Ужгорода, на Замковой горе возвышается уцелевшая башня и руины стен Невицкого замка. Построен Невицкий замок на границе польского и венгерского графства и защищал территории у реки Уж.

О его названии сложена легенда, которая гласит, что за крепостными стенами прятали девушек до момента вступления в брак. Первоначально поселение и гора звались «невистскими». В наши дни существует традиция: все молодожены приезжают в Невицкий замок в день бракосочетания, чтобы их совместная жизнь была долгой и счастливой.

На сегодняшний день от замка  остались стены, остатки башни и валы, доступен к свободному просмотру.

Адрес: Закарпатская обл.с. Невицкое, Каменица, ул. Ужанская, 100, т/б «Верховина»

+38 (03122) 7-47-16, (03122) 7-47-34

Довжанский  замок.auto2012_1_141

Первый  замок  был  построен  венгерским  бароном  Довгаи в конце 15 века,но был разрушен, не простояв и 20 лет. После многих событий, через  240 лет, на этом же  месте, новым хозяином этих земель — графом Ласло Телеки возводится  дворцово замковый комплекс. Замок был собственностью рода Телеки  аж до 1920 года.

На  сегодняшний день дворцово — замковый комплекс сохранился относительно неплохо. Уцелело большинство построек и стен. Так как последнее  время  замок использовался в медицинских целях — для посещений он закрыт.

Адрес : Закарпатская обл. Иршавский р-н,с. Долгое

serednyansykiy_zamok

Середнянская Башня Тамплиеров

На западной околице села Среднее (укр. Середнє) находятся развалины Середнянского замка. В отличие от других оборонных сооружений он был построен на равнинной территории с целью охраны важной транспортной артерии – дороги от Ужгорода на Мукачево и Львов. С одной стороны территория примыкает к руслу реки Малая Латорица.

Началом его истории считаются 12-13 века. Каменная постройка относится к 16 столетию. Замок имеет еще одно название – Башня Тамплиеров, по наименованию главного здания. Башня имела 3 яруса, соединенных лестницей. ЕЕ обороняли 3 линии укрепленных сооружений, стен толщиной около 1 метра. Последние упоминания о замке встречаются в 18 столетии.

Большая часть территории и построек была уничтожена в советский период.

Адрес: Закарпатская обл. пгт Среднее Ужгородского р-на


Виноградовский замок Канков.

Раскопки, проведенные около руин замка, свидетельствуют, что первые поселения здесь возникли в период Бронзового века. Крепостные деревянные сооружения строились на холме вулканического происхождения в 9-11 веках с целью обороны поселения Севлюш от кочевников. Сооружение было разрушено войсками хана Батыя, как  и многие замки в Карпатах того времени.

Во времена правления венгерских королей здесь был построен каменный замок с часовней и церковью. Часовня с кровлей частично сохранилась до конца 20 столетия. На территории замка снимались эпизоды советского фильма «Табор уходит в небо».

Адрес: Закарпатская обл. г. Виноградов, ул. Коцюбинского

Королевский замок Нялаб

Замок находится в Виноградовском районе Закарпатья, в ПГТ Королево. Исследователи относят появление укрепленного крепостными деревянными стенами городища к 9-10 векам. На скалистом крутом берегу Тисы появилось поселение, которое должно было защищаться от набегов кочевых племен.

К 16 столетию здесь был построен большой комплекс каменных зданий за 10-метровыми стенами квадратной формы. Замок был разрушен после очередного антигабсбургского восстания в 1672г.

Адрес: Закарпатская обл. с. Королево Виноградовского р-на

Фото-реконструкция Бронецкого замка

                                                   Фото-реконструкция Бронецкого замка

Бронецкий замок

В селе Бронька Иршавского района Закарпатья сохранились остатки замковых стен некогда мощного оборонительного сооружения. Крепостные стены на горе Царской начали возводить жители поселка в 13-14 веках с целью защиты от вражеских армий.

Исследователи установили, что территория имела вытянутый вид, состояла из 3-х террас и трех оборонительных линий. За ними не раз скрывались участники многочисленных восстаний. Это послужило причиной разрушения сооружения в 1471 году.

Адрес: Закарпатская обл. с. Бронька Иршавского р-на

Квасовский замок

Нынешний Береговский район Закарпатья был и остается пограничной областью. Здесь, на окраине села Квасово в начале 11 века, когда территория перешла под управление венгерского короля, было построено оборонительное сооружение.

На невысокой скале в 100 м от русла реки Боржава в 12-13 столетии сооружались каменные укрепления, окруженные искусственным рвом. Замок сохранился до начала 19 века. После того, как венгерские правители перестали здесь бывать, местные жители разобрали укрепления.

Адрес: Закарпатская обл.с. Квасово Береговского р-на

Боржавский замок6

В нескольких сотнях метров от границы с Венгрией, в Береговском районе Закарпатья, на околице села Вары стоял некогда замок. Он был выстроен на месте древнего городища болгар, которые были вынуждены обороняться от набегов угров (древних венгров).

После поселения на этих землях венгров сооружение превратилось из деревянно-земляного в каменное (в 11-12 веках). Оно пережило несколько разрушительных набегов, в том числе татаро-монголов, после которых осталась только часовня. Она была уничтожена в 1660 году во время прохода по селу турецких войск.

В 19 столетии ученые проводили исследования и раскопки на территории старого городища, в результате которых был воссоздан облик замчища.

Адрес : Закарпатская  обл. Береговский район  с. Вары

Вышковский замок

Был расположен на территории нынешнего поселка Вышково в Хустском районе Закарпатья. Первые упоминания о нем встречаются в летописи 1281 года. Было указано, что феодалы из рода Чепа начали строительство замка. Это сооружение было одним из так называемых, «соляных», замков которые стояли на пути провоза соли от Солотвино в Европу.

В соответствии с исследованиями, замчище имело треугольную форму, располагалось на высоком холме, подступы к которому с одной стороны прикрывались рекой Тиса.

Замок был разрушен во время нашествия турецких войск в конце 18 столетия.

Многие замки в Карпатах и замки Закарпатья, плохо сохранились, но история хранит о них легенды и сказания, отмечая их важную роль, как оборонительных сооружений.

Адрес : Закарпатская  обл. с Вышково

Вопросы, отзывы, комментарии