Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Украина » Бункер Линии Арпада – исторический памятник Украины
29.09.2016
arpada

Бункер Линии Арпада – исторический памятник Украины

Бункер Линии Арпада – один из военно-исторических памятников Украины, тайны которого хранят Карпатские горы. Он стал известен любителям истории и военной науки только в начале 21 века. А местные жители на протяжении 70 лет передают из поколения в поколение легенды и реальные рассказы о мощных подземных укреплениях.

Военный объект Второй Мировой войны

История оборонительной линии начинается во время правления на этих землях Австро-Венгерской империи, к которой относилось Закарпатье до 1945 года. После начала Второй Мировой войны, в 1939 году, Венгрия начала строить укрепления на границе с Польшей и теми областями, которые отошли по пакту Риббентропа-Молотова к Советскому Союзу.

В 1941 году, когда началась война между СССР и Германией, в Карпатах проводится огромная стройка. На протяжении 750 км, 300 из которых приходится на территорию современной Украины, сооружаются мощнейшие фортификационные сооружения.

bunker-arpada1

По данным историков здесь было возведено около 4000 подземных бункеров и других помещений самого разнообразного назначения. Все они связывались оборудованными ходами, глубина которых достигала 50 метров. Центр находился недалеко от села Верхняя Грабовница.
41677627

Инфраструктура Линии Арпада была хорошо продумана и рассчитана на долгое пребывание людей под землей без возможности выхода наружу. Здесь до конца прошлого века местные жители находили продовольственные склады, боеприпасы, оружие, лекарственные препараты.

Из скважины сюда подавалась чистая питьевая вода, работала система дренажей. Люди под землей обеспечивались электроэнергией, функционировала подача воздуха.

bunker-linija-arpada

Пребывание в бункерах, при полном автономном существовании, должно было исчисляться годами.

Во время наступления Красной Армии в 1944 году здесь велись ожесточенные бои на протяжении двух недель. Советским войскам удалось захватить сооружения только после полного окружения и 3-х суточной бомбардировки с воздуха.

Оставшиеся бункеры были взорваны после окончания войны, чтобы Украинская Повстанческая армия не могла ими воспользоваться. Некоторые, самые большие сооружения, были переданы на баланс армии, которые использовали их для размещения секретных частей.

После развала Советского Союза бункера опустели и постепенно разрушались. В 2012 году группа молодых меценатов-предпринимателей взялась за возрождение историко-военного памятника Украины.

В наши дни сюда приезжают группы туристов и любителей военного туризма. Реставрация памятника продолжается.

Военный туризм

Этот вид активного отдыха пользуется большой популярностью в жителей европейских стран. В последние годы наши соотечественники также начали уделять внимание изучению военных страниц истории Украины.

Одной из них является мощнейшая фортификационная Линия, получившая название по наименованию птицы Тура, являющегося символом венгерского народа.

img_8840

Многочисленные делегации представителей венгерской диаспоры в Украине и туристов из Венгрии ежегодно приезжают на околицы села Верхняя Грабовница, чтобы почтить память своих предков.

В этом районе уже восстановлено около полутора километров подземных оборонительных сооружений с казармами, хозяйственными помещениями, госпиталем и складами.

img_8811

Бункер Арпада – как добраться

Отреставрированная часть сооружений расположена в Воловецком районе Закарпатской области.

Автомобильный маршрут до главного бункера проходит по трассе Киев – Чоп. После поста ДАИ у села Нижние Ворота нужно повернуть по направлению села Поляна. Через 8 км перед нами появится село Верхняя Грабовница, в центре которого есть поворот направо к бункеру с указателем.

Сюда можно добраться автобусом или маршрутным такси от Воловца, Свалявы, Поляны и Уклина.

Вопросы, отзывы, комментарии