Главная » Блог / Украина » Чем заняться на Шацких озерах
22.05.2015
Шацькі озера

Чем заняться на Шацких озерах

Чем интересны и уникальны Шацкие озера
Благодаря своей уникальности они вошли в семь чудес Украины. Многие называют Шацкие озера – жемчужным ожерельем нашей страны.
Образование Шацких озер Мнения ученых о происхождении каскада озер расходятся. Некоторые исследователи считают, что во времена прохождения Днепровского ледника на север нашей страны территория Полесья была ограничена с севера толщей льда. Поэтому талой воде некуда было стекать, она оставалась во впадинах.
Их оппоненты высказывают догадки о том, что вода собиралась в карстовых впадинах. А мелкие озера образовались вследствие опускания и поднимания тектонических пород.
Первые сведения об этих местах появляются в древнеславянской литературе четырнадцатого века. Летописцы говорят, что здесь безопасно жить, потому что кочевники боятся заходить далеко в леса. Окружающие леса богаты дичью, а в озерах водится много рыбы.
Даже во времена всеобщего заселения пустынных земель во многие из этих мест не ступала нога человека, благодаря чему природа сохранилась нетронутой, а флора и фауна продолжают жить своей естественной жизнью.

Где находятся Шацкие озера

Многие из нас не знают, где находятся Шацкие озера – уникальный природный комплекс, аналогов которому нет в Европе.
Если посмотреть на карту Украины в северо-западном направлении, на  украинское Полесье, то между реками Припять и Западный Буг можно обнаружить череду голубых овалов и кругов, больших и поменьше. Всего их более тридцати. Это – знаменитые на весь мир Щацкие озера.
В окружении диковинного первозданного леса спрятаны красивейшие чистейшие водные глади, которые расположились на территории более тридцати двух гектаров и с 1983 года получили статус Национального природного парка.

Чем заняться на Шацких озерах

На берегах озер построено много гостиниц и баз отдыха, где каждый путешественник сможет найти себе занятие по душе.
На Шацких озерах предлагаются следующие занятия:

  •  осуществить пешеходные экскурсии по территории Национального парка. Во время проведения пеших прогулок вы не только поддержите спортивную форму, но и сможете увидеть естественную жизнь диких зверей в привычной для них среде. Здесь водятся многие виды, занесенные в Красную книгу: зубр, выдра, бобер, косуля, кабан
  • покататься на квадрациклах могут любители ощущать выброс адреналина в кровь. По бездорожью, через непроходимые лесные гущи, вы сами или с инструктором насладитесь скоростью и великолепными видами природы
  • велосипедные поездки не только полезны для оздоровления организма, но и дают возможность не спеша ознакомиться с окружающей местностью. На территории баз отдыха работают пункты проката
  • любителям подводного плаванья не обязательно лететь в дальние страны, чтобы увидеть красоту подводного мира. На Шацких озерах вы осмотрите дно озер и насладитесь созерцание жизни множества рыб. Если у вас нет специального снаряжения, его можно взять на прокат даже для ребенка от восьми лет
  • рыбалку многие считают активным отдыхом, другие – спокойным времяпрепровождением, где не важен результат – большой улов. На Шацких озерах вряд ли вам удастся просто посидеть с удочкой. Обязательно вы поймаете рыбу разных размеров, среди которой может оказаться сом, угорь, карп, карась и даже озерная форель
  • также здесь можно взять лодки, байдарки, катамаран или даже яхту на прокат
  • любителям лошадей можно устроить конную прогулку

Что посмотреть в районе Шацких озер

Любители изучения истории и культуры нашей страны могут посетить несколько исторически значимых и почитаемых мест недалеко от озер.
В селе Свитязь в расположен Храм Петра и Павла (Петропавловская церковь). Она была построена графом Браницким и его потомками в 1846 году на месте сгоревшей старинной церкви. Архитектура восходит к традиции русского классицизма девятнадцатого века, Петербургской школы.
Казанская церкови в селе Пища является памятником деревянного зодчества. Она была возведена в 1801 году, а затем претерпела укрепление фундамента и обрела новую колокольню. Внутри Храма сохранились иконы восемнадцатого – девятнадцатого веков.
Недалеко от Шацких озер расположен город Владимир-Волынский, названный так в честь Великого Князя Владимира. Он является одним из старейших городов Волыни, а в одиннадцатом – двенадцатом веках стал одним из самых крупных городов Киевской Руси. Жители города были активными участника повстанческого движения, начиная с восстания Наливайка, до образования первых отрядов Украинской повстанческой армии в 1942 году.
В нескольких километрах от города стоит Зимненский Святогорский Успенский женский монастырь. Первая церковь была заложена князем Владимиром, который приехал на охоту в эти места, в 1001 году. Святыня главного Храма монастыря – икона Пресвятой Богородицы, написанная греческими мастерами горы Афон. По преданию благодаря ей прозрел Владимир во время крещения.

В 14 километрах от города Шацк в восьмидесятых годах двадцатого века был построен уникальныйрадиотелескоп «Уран-3». Его основная задача – наблюдение за изменениями в нижних слоях атмосферы, что дает возможность предвидеть природные стихии: землетрясения и ураганы.

В Шацке работает Музей фауны Шацкого национального парка, где представлено около 400 видов животных и птиц.

Спокойный романтический отдых на Шацких озерах невозможно представить без посещения самого романтического места – острова на озере Свитязь. Согласно легенде в глубоком озере жили огромные киты. С уменьшением воды они начали вымирать, и последний лег на дно и остался лежать, обрастая постепенно красивыми цветами и диковинными растениями. Сюда можно добраться на лодке или катамаране, взятом на прокат. Влюбленные пары, побывавшие здесь, навсегда обретут мир и понимание в семье.

Как добраться на Нацкие озера

Как добраться на Шацкие озера От Киева на автомобиле нужно ехать до Ковеля, а затем по направлению к городу Любомль по так называемой «Варшавской» трассе. Здесь нужно внимательно наблюдать за дорогой около 40 километров, чтобы не пропустить поворот на Шацк (указетель «Шацкий национальный заповедник). В центре Шацка следует повернуть на озеро Свитязь или Песочное, в зависимости от базы отдыха.

Лилия Шукюрова

Категории: Блог, Украина

Вопросы, отзывы, комментарии