Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Украина » Долина Нарцисов — загадочное место Карпат
29.09.2016
dolina-nartsissov

Долина Нарцисов — загадочное место Карпат

Прекрасное весеннее майское утро. Голубой купол неба озарен ярким теплым солнечным светом. Поют и щебечут птицы. Я просыпаюсь в ожидании чуда…
Вчера вечером муж сказал, что сегодня подарит мне море цветов. Конечно, он не «бедный художник», а я не примадонна, но любое приятное событие в повседневной жизни ценится очень дорого.
Каждый год в начале мая мы отправляемся в путешествия. В этот раз мы приехали в город Хуст, который находится в Закарпатье, недалеко от границы с Румынией. Здесь расположен красивый старинный замок – летняя резиденция графа Шерборна. А совсем недалеко от города, в предгорье Карпат, раскинулась Долина нарциссов.

История

Долины В Европе всего несколько районов, где можно увидеть нарциссы в естественных условиях: на горных Альпийских лугах Австрии и на Балканах, на высоте от тысячи до полутора тысяч метров над уровнем моря.
В Долине около Хуста высота составляет сто восемьдесят – двести метров. Прекрасный весенний цветок мог попасть сюда только с гор.
Ученые объясняют уникальное явление произрастания горных нарциссов узколистных в совсем несвойственном для них месте тем, что во время таяния ледника, которое происходило много тысяч лет назад, в данную равнинную часть стекала горная вода и принесла с собой луковицы прекрасных белых цветов.
А романтики имеют свои версии образования этого островка красоты. Одни рассказывают, что дочь графа Шерборна полюбила молодого гончара. Отец был против такого союза, запретил девушке встречаться с простолюдином и запер ее в башне. Через слуг юноша передал возлюбленной красивый графин с цветком нарцисса, вылепленным из глины. Граф увидел подарок и выбросил в окно. А на следующее утро у стен замка расцвели сотни нежных белых нарциссов.
Вторая легенда переносит нас в глубокую древность. Нарцисс, сын нимфы и речного бога появился на свет очень красивым, только с холодным и жестоким сердцем, которое не дарило любви девушкам. Ему предрекали долгую и счастливую жизнь, только не должен был видеть юноша своего отражения. Как-то присел он у речки Хустец, увидел себя в зеркальной глади и влюбился. Так и умер на берегу от тоски. В память о нем стали расти на равнине гордые, великолепные цветы.

Природный заповедник 

Со времен Австро-Венгерской империи территория цветения нарциссов считается заповедной. В Долине растут не только эти цветы, но и несколько видов полевых орхидей, множество целебных трав. Здесь гнездятся редкие птицы, в реке до сих пор водится рыба.
Равнинная часть около Хуста имеет свой особый микроклимат. Зимой не бывает сильных морозов, летом нет засухи. Воздух настолько чистый, что, кажется, не можешь надышаться…
Мы стояли на деревянном помосте у края Долины нарциссов и наслаждались прекрасным зрелищем. Белые нежные цветы с ярко-желтыми серединками виднелись на фоне изумрудной травы. Какое это зрелище! Мне действительно подарили «море цветов»!
Влюбленные всех возрастов! Не упустите шанс внести романтику в свою жизнь и приезжайте в мае посмотреть на цветение нарциссов в долине около Хуста!

Статья предоставлена Членом Клуба DRIVE Аленой Колисниченко

Вопросы, отзывы, комментарии