Главная » Блог » Как воспитывать финансово грамотного ребенка?
17.06.2015
young girl counting her money on table

Как воспитывать финансово грамотного ребенка?

9 июля состоялся третий выпуск бизнес-стендап-шоу «Гола правда». Шоу, где предприниматели, бизнес-эксперты и зрители задают острые вопросы спикерам – украинским известным бизнесменам и новичкам. Задача этого шоу – «раздеть» спикера, т.е. получить честные истории становление бизнеса, его наблюдения и взгляды, откровенные ответы с целью сделать бизнес-сферу прозрачной, более комфортной для тех, кто хочет заработать деньги в Украине, подкорректировать иллюзии насчет ведения бизнеса в нашей стране и поднять боевой дух наших предпринимателей.

Мы хотели бы поделиться с вами практическими советами одного из спикеров шоу, известного финансиста, лектора, бывшего главу правления «Ощадбанка», Анатолия Гулия по поводу того, как воспитать финансово грамотного ребенка и тем самым обеспечить себе стакан воды в старости.

Задайте себе пару вопросов. Умеют ли ваши дети пользоваться деньгами? Научили ли вас ваши родители грамотному обращению с «этими бумажками»? Проанализируйте себя и совершенствуйтесь с помощью этих рекомендаций!

Как воспитывать финансово грамотного ребенка?

Ребенок уже с 6-7 лет понимает, какова его личная выгода от денег. Поэтому необходимо учить ребенка контролировать его деньги и отчитываться за определенные суммы (например, о карманных расходах), разрешить ему копить деньги, которые он получает «со стороны» — на день рождения или от бабушек-дедушек. Это воспитывает в ребенке ответственность и одновременно обучает основам бизнес-планирования. Ребенок также должен иметь свои личные обязанности по дому, но они не должны оплачиваться. Так, маленькие дети понемногу понимают ценность своего времени, обязательства и схемы ограничений.

Типичные ошибки, которые допускаются родителями при воспитании ребенка относительно финансовой грамотности:

  • Отсутствует команда. У ребенка нет советников в лице родителей или родственников, к которым можно было бы обратиться за помощью или консультацией по вопросу: «А что делать с деньгами?». Обсуждение всей семьей этого вопроса помогает самореализоваться.
  • Отсутствует личный пример родителей как образец грамотного обращения с финансами. Не имея примера перед глазами, ребенок не понимает, как правильно управлять своими финансовыми потоками.
  • Покупка оценок. Мотивировать ребенка на получение высоких оценок лучше не деньгами, а материальными благами в конце определенного периода (например, подарить «честно заработанный» планшет за пятерки в конце четверти/полугодия).
  • Отсутствие обучения. Усаживайте детей рядом с собой и подсчитывайте коммунальные, расходы на семью, вместе выбирайте, что важнее купить в ближайшее время – это лучшие уроки по азам финансовой грамотности.
  • Отсутствие прав. Личные средства и свобода самостоятельно принимать решения по их использованию дают понимание того, как максимально эффективно распоряжаться деньгами.
  • Игнорирование нематериальных активов. Лучше всего с малых лет объяснять ребенку, что есть вещи, которые купить нельзя (хотя их можно продать): здоровье, психическое здоровье, любовь, брак, дружбу и пр.
  • Дети = расходы. Родители забывают о том, что дети – это инвестиции, а не расходы. Чем раньше вы начнете инвестировать в детей (в их обучение и развитие), тем раньше вы заложите крепкий фундамент своей красивой старости.

Сегодня происходит эволюция сознания и мышления общества и каждого отдельного человека. Поэтому совет тем, кто хочет сохранить и приумножить свои деньги – УЧИТЕСЬ. Учитесь сами, передавайте знания свои детям, показывайте необходимость развиваться, анализировать ситуации и правильно управлять финансовыми потоками.

Категории: Блог

Вопросы, отзывы, комментарии