Главная » Блог / Молдова » Кишенев — город контрастов
08.09.2016
gorod-kontrastov

Кишенев — город контрастов

Город контрастов, в который хочется вернуться

Кишинев – место с пока еще недолгой историей. Его развитие началось только в начале XIX века вместе с получением статуса города. До этого он существовал скорее в качестве городка на монастырской земле — точки-ориентира для многочисленных врагов Молдовы. Населенный пункт часто оказывался под властью турков и крымских татар, и каждый завоеватель оставлял после себя практически выжженную землю. Потому здесь мало архитектурных изысков и оригинальных решений. История Кишинева изобилует разрушительными фактами: его сжигали в ходе многочисленных войн, он пострадал во время СССР и землетрясения, его добивают современные застройщики, возводя свои БЦ и ТЦ буквально в метре от немногих памятников культуры и истории.

Но Кишинев жив и будет жить именно потому, что его люди полны жизнелюбия, стойкости, неистребимой веры в лучшее.

И подтверждение этому большое количество красивых современных зданий и отреставрированных достопримечательностей – органичные вкрапления-островки среди моря разрушенных домов.

11-1024x683

Теряться в Кишиневе – одно удовольствие! Чужая география понятна любому туристу — это сетка параллельных и перпендикулярных улиц в щедрозеленом обрамлении тополей, ив, акаций, каштанов.

Нет ощущения, что вы уехали за границу. Вы одновременно бродите по Киеву с его уже мифическими каштанами, по Одессе с ее хорошо потрепанными фасадами и маскаронами (маски-украшения на арках), по Харькову с его советской архитектурой и даже по индустриально-захолустному Запорожью.

2-1024x683

Здесь любят Пушкина – его упоминают, рассказывая о любой из особенностей города. За три года своей ссылки в Кишиневе поэт успел очень многое – написать множество произведений, собрать коллекцию портретов горожан (единственные, кстати, портреты этих персон), стать участником масонской ложи и греческого гетерия, и зародить новый культурно-исторический виток города и страны. В память о неутомимом Пушкине остался дом-музей с экспозицией о первых месяцы жизни поэта в Кишиневе, и бронзовый бюст в натуральную величину на гранитной колонне в центральном парке.

3-pushkin

Здесь множество всего, чему можно уделить внимание: парки с озерами, фонтанами, редкими деревьями и мраморными львами, музей истории с шикарными глициниями, древние смотрительницы заброшенных университетов, умиротворяющие залы соборов, церкви с лазурными куполами, Аллея классиков, мемориал воинской славы, органный зал, пешеходные зоны, Святые врата, памятник коню Котовского, шахматы у Собора Рождества Христова, мрачно-красивое еврейское кладбище, нулевой километр у входа на рынок… Наши друзья даже увидели святыню – только что привезенную в Кишинев икону Богородицы «Геронтисса» в серебряном окладе. За ними в Чуфлинскую церковь удивленно потянулись и местные – смотреть, что же так увлеченно изучают через прицел фотоаппарата чужестранки.

4-31

Мы сравнивали страны и через призму ресторанной индустрии. Не стоит ожидать откровений от молдавской кухни, особенно если вы были на Западной Украине. Все блюда очень понятны нашему уму и желудку. Главное отличие молдавских ресторанов от наших – огромные порции. Приятно удивило и разнообразие блюд (нашлось вкусное и для мясоедов, и для вегетарианцев), и адекватные цены на вино в меню. В среднем на обед для двоих необходимо 100-150 лей – этого достаточно, чтобы попробовать 4-5 блюд и выпить хорошего вина. На заметку, курс гривны очень шаткий, поэтому в обменники лучше идти с долларами. Хотя в некоторых ресторанах и супермаркетах вы можете рассчитаться банковской картой и по очень щадящему курсу.

Кстати, совет любителям встречать рассветы с чашкой дымящегося кофе или ароматного чая. Заведения и приличные с виду МАФы открываются не раньше 8-30 утра. А пластиковый стаканчик кипятка с пакетиком «Явы» за 5 лей можно найти в любое время суток ?

5-1

Местные жители говорят на нескольких языках. Даже в магазинах, если вы не смогли в шелесте молдавской речи кассира разобрать конечную стоимость, то за вежливое «Простите, что?» они готовы повторить все это на внятном и четком русском или даже английском языках.

Чуть меньше трех дней в Кишиневе хватило, чтобы научиться частично понимать их язык – дивную смесь итальянского, испанского, румынского.

Кстати, внешне молдаване очень похожи на нас. Женщины практически все «нашего», славянского, типа. Мужчины цветом кожи чаще напоминают цыган, которые в городе так ни разу и не встретились.

4

Кишинев – город контрастов. Красивый, зеленый, со странным миксом советской и европейской культур. Чтобы его понять, мало трех дней. Я хочу вернуться туда еще раз.

7-1-1024x682

Категории: Блог, Молдова

Вопросы, отзывы, комментарии