Главная » Блог / Молдова » Молдавская кухня — топ 10 блюд, которые надо попробовать в Молдове.
29.03.2017
Фото-ТОП-10-блюдff

Молдавская кухня — топ 10 блюд, которые надо попробовать в Молдове.

Каждый  из нас, приезжая  в какую  то страну, хочет попробовать  местную, национальную  кухню и узнать её  фирменные блюда. В Украине — это борщ с салом и вареники, в Голландии —  свежая малосольная селёдка,  во Франции — разные супы или лягушачьи лапки под соусом….

А что  есть  вкусного  в Молдове, чем могут нас удивить молдавские блюда  ?

Я  уже  несколько лет  подряд  сопровождаю туры в Молдову из Киева (кстати совсем скоро мы собираемся в Молдову на Фестиваль Вина). Потому, решил  составить   топ — 10  как на мой вкус, самых  вкусных  блюд этой страны.

Возможно он и пригодиться любопытному путешественнику, которого интересуют туры из Киева в Молдову…

Итак , дегустируем !

    1. ПлациндыПлацинды-(2)

Молдавские  плацинды —  вкуснейшие  лепёшки, которые  молдаване готовят из вытяжного, дрожжевого или  слоёного  теста. Сама лепёшка — круглой, плоской формы, с начинкой  внутри. В качестве начинки  бывает — сыр, брынза, творог с зеленью, капуста, картофель, мясо  или же для сладкой начинки используются  фрукты — вишни, яблоки. Как правило, плацинды подаются горячими, и это прямо таки вкуснейшее лакомство!

 

Вертуты2.  Вертуты

Молдавские вертуты —  это  тоже жареные  лепёшки,как и плацинды, но они  как правило из слоёного теста  и  имеют другую форму. Вертута —  похожа  на трубочку  из теста с начинкой из картофеля, творога, жареного лука, яблока или даже изюма с маком. Вертута, как и плацинда будет уместной всегда — в прикуску с другим блюдом, как десерт или же как  перекус  в дорогу.

Когда мы едем в тур в Молдову и Приднестровье — вся  группа с удовольствием  ими запасается на перекус в дороге ! На сытый желудок  достопримечательности Молдовы, как правило становятся ещё интереснее)….   

Мамалыга-33. Мамалыга

Мамалыга —  одно из известнейших  молдавских блюд. Это, такой себе  аналог  закарпатского  баноша.

Готовится из  кукурузной крупы мелкого помола, и в отличие от баноша, мамалыга  варится на  на воде. Получается она настолько густой, что её спокойно можно резать на кусочки. Подаётся обычно  со сметаной, токаной (о ней ниже),брынзой или соусом  “Муждей” (чесночный соус на бульоне с приправами).

4. ЧорбаЧорба

Молдавский кисловатый овощной суп с добавлением  кваса из отрубей. Чорба готовиться  с обилием  разных  специй и овощей. В зависимости от  вариантов рецепта  — в чорбу могут добавлять фасоль, сладкий перец, капусту или рис (вместо картофеля). Популярен рецепт чорбы с субпродуктами, в другом случае добавляют говядину.

К чорбе  обязательно  подают  сметану  и горький  перец.

Интересно, что происхождение  названия “Чорба”, происходит  от  турецкого  слова “шурпа”, так  в Османской империи назывались супы. Видимо сказалось влияние  длительного  пребывания  Молдовы в статусе  вассала Османской империи.

     Зама   5. Зама

Зама. Зама —  один из  популярнейших  молдавских  супов. Варится из домашней курицы с домашней лапшой, морковки, петрушки, добавляют отрубной квас,иногда чабрец и даже помидоры. Подают, как правило с зеленью и сметаной.

     

6. МититеиМититеи

Это  небольшие  сочные, мясные колбаски, без оболочки, традиционно  —  жаренные  на  “гратаре”, этаком аналоге гриля. Готовятся, как правило, из говяжьего мяса с добавлением баранины и добавлением специй. Подаются  горячими, можно с зеленью и соусом “Муждей”.

Токана-(2)7. Токана

Ещё  одно  мясное  молдавское  блюдо  популярное в Молдове. Как правило — это свиная  поджарка, которая жариться со специями, иногда с добавлением вина и соуса, с луком. В конце готовки добавляется передавленный чеснок, это придаёт блюду аппетитный аромат. Подаётся с  мамалыгой, брынзой и зеленью.

Есть ещё  —  “Овощная Токана”. Это фактически жарено — тушеные в сметанном соусе овощи. Какие овощи ? Да все, что  растут  на молдавском  огороде!

                                                                                              8. Сармале  

СармалеСармале — блюдо похожее  на  голубцы и долму. Готовиться из разного мяса, иногда из нескольких видов. В мясной фарш добавляют рис и разные специи и травы. Вместо обычной капусты на обёртку часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке.               Блюдо популярное на молдавских свадьбах.          И снова — вспомним Османскую империю, так как название происходит от турецкого слова «сармак». А это в переводе — заворачивать.

9. ГивечГивеч-1

Молдавский  Гивеч —  это  чаще всего блюдо вегетарианское, в других странах, его аналоги в основном с мясом, хотя сколько хозяек — столько и рецептов…

Все овощи, которые любят молдаване —  болгарский перец, баклажаны, помидоры, морковка, лук, помидоры. Это всё тушится  с приправами  и душистыми травками. Так  что  вегетарианцы в Молдове не останутся голодными!

                                                                                 10. Шапка Гугуце 

Шапка-Гогуце---тортВ Молдове, кроме вкусных овощных и  мясных блюд, в Молдове   есть ещё и  вкусные десерты. Помимо плацинд  и вертут, с сладкими начинками, чаще — фруктами, можно выделить и этот вкуснейший торт — Шапка Гугуце.

Название у него  от  названия  детского рассказа  о  приключениях  маленького непоседливого  мальчика, у которого была огромная смешная  шапка…

Он  состоит из выпеченных по определённой технологии трубочек с вишней внутри. В состав могут входить ещё и орехи, и обязательно, торт пропитывается вкусным кремом, так что  сладкоежкам — попробовать обязательно!

 

Надеюсь  эта  статья   была  Вам  интересна,  и полезна.

И   если  Вам захочется  всю эту вкуснятину попробовать именно в Молдове —

смотрите  наши  туры в Молдову и присоединяйтесь к путешествию “Драйв клуба”  в эту чудесную маленькую страну!

Чтобы  узнать  про подробнее о турах ,

нажмите на эту ссылку —  туры  в Молдову из Киева

Категории: Блог, Молдова

Вопросы, отзывы, комментарии