Главная » Блог / Украина » Неизвестная Украина. Закарпатская Венгрия — как ощутить себя иностранцем на выезжая за границу ?
29.09.2016
zakarp-vengriya

Неизвестная Украина. Закарпатская Венгрия — как ощутить себя иностранцем на выезжая за границу ?

Давно  хотелось  посмотреть Берегово  своими  глазами, без спешки и  тайм лайнов. И вот  — есть  интерес, время, хорошая компания, ну и немножко дел в этом крае.
Добирались очень просто, поезд Киев — Мукачево № 013, автобус Мукачево — Берегово —  и мы на месте ! Автобус, кстати,  проезжает мимо жд станции Мукачево, нужно просто спросить у местного народа » где остановка на Берегово ?»

Снято с помощью "Lumia Сэлфи"

Берегово — архитектура, рестораны.

Городок небольшой, но оживлённый, большинство автодорог в Закарпатской области проходят через Берегово. Улицы правда узкие  —  местами брусчатка вперемешку с  с грязью и асфальтом. Интересно, что название каждой улицы  написано на двух языках — украинском и венгерском. Есть старинные уникальные элементы архитектуры, в основном без реставрации, но от этого общий фон ещё колоритнее . Дома не высокие, многоэтажек  очень мало. Архитектура  —  микс  элементов мукачевского и ужгородского стиля ( в центре) и обычного  провинциального городка.
foto-2-1foto-3
Много отельчиков, в основном в центре, правда нормальных по соотношению цена/качество — буквально 5-6.Одной из целей у нас как раз и было —  увидеть что за жильё есть в Берегово, уровень, цены, размещение.
Отдельно  скажу  об отеле «Закарпатье», бывшем спорткомплексе. Увидев номера с обрисованными замасленными  стенами и подобием мебели, я, человек увидевший штук 40 отелей за последних два года —  застыл в ужасе ….  Который  сменился  потом удивлением ( кто здесь может жить ?) и едким сарказмом ( наверное бомжей селят, а расчёт с «отелем» — пустыми бутылками).
Днём, когда нет грязи, интересно погулять по центру, вечером — освещения практически нет и  ощущение безопасности испаряется, плюс лужи под ногами, короче хочется поскорее в номер. Но возможно  это  из-за  мокрого января, весной будет посимпатичнее.
Рестораны для  обычного питания  — тоже нужно ещё поискать. Либо  «гендель»   либо «космос»(по ценам).  Кухня и обслуживание нам понравилась в «Домино» — небольшом скромном ресторанчике при отеле в центре, да ещё «Рулька» — маленький чистый общепит аля Пузата хата. В  Золотом Павлине — было достаточно много народа, наверное кухня нормальная, но ещё не хотелось обедать, и мы в нём не остались.  Есть пару кофеен в центре, чистых и с хорошим выбором кофе и чая.

12661755_5830980518416812651372_58309844517498

Чем  живут  закарпатцы ? Настроения, рассуждения, убеждения.

Заходим  в магазин, разговаривают несколько  женщин, прислушиваюсь — непонятно ничего, потом догадался, наверное венгерский. И  так повсюду. Русский слышно  реже, украинский — ещё  реже….
Задав  вопрос — кто вы по национальности, услышал шутливый  ответ —  закарпатец  ! Хотя, позже к ответу был коммент —  «нас  здесь большинство — венгры, но из меньшинства — кого только нет, и цыгане и немцы и евреи и славяне». Но венгров где то 80 процентов ! А вот циган особо и не видно, видимо их концентрация в других городах, ближе к Виноградово.
У многих венгров есть два паспорта — венгерский и украинский, или просто спецдокумент (забыл название), по которому круглый год можно кататься в Венгрию. Детей учат, по возможности, в венгерских  вузах, потом большинство  и остаются в Венгрии.
Задавал я и вопрос —  «а в Евросоюз — хотите» ?  Ответ  был интересным. Пенсия в Венгрии — от 300 евро, но прожить на неё там очень сложно. Потому  местные венгры с паспортом, умудряются оформлять пенсию в Венгрии, забирать её раз  в месяц, а живут в Берегово или по своим сёлам.  И  хоть  они и говорят о себе с гордостью — » я венгр или мАдяр», но воссоединения с исторической родиной или Евросоюзом, особо не  желают, ведь тратить 300 евро в Украине и в Евросоюзе — разница серьёзная.
ursta

Развлечения.

Фишка  этого  региона страны —  в  провинциальном этно колорите, виноделии, дегустациях национальных блюд, посещении лечебных и приятных водных процедур (термальные бассейны), агроусадьбы.
Термальных бассейнов  в Берегово — два. Это бассейн  Жаворонок  и бассейн от  бывшей спортбазы Закарпатье. Рекомендую —  Жаворонок. Стоимость 120 грн. — 2 часа, зато сервис, чистота и комфорт. Другой же  бассейн — дешевле, 70 гривен, но всё — дремучая совдепия, описывать нет смысла. Хотя вода  практически такая же.
По дегустациям вина — в городе есть хороший дегустационный зал  от завода Чизай, есть зал и в комплексе Жаворонок. В пригороде, из известных — недалеко винодельня Урсты, Шоша, Параски. В нескольких  ресторанах нам предложили домашнее вино, и оно оказалось
хорошего качества, но рекомендовать на будем, думается это как повезёт.
wp_20160130_15_33_17_pr
В  агроусадьбу, которая в с.Ботар,  на дегустацию леквара и  мясных  деликатесов  мы не поехали, хозяин предупредил нас, что будет на фестивале. Мы решили тоже посмотреть этот чудо фест.
Фестиваль Гентешей в с. Геча. Гентеш —  это резник, в переводе с венгерского.
Приехали на фест вместе  с тернопольскими  фермерами,с которыми познакомились на дегустации у винодела Урсты. Вино у него — отменное !
Фестиваль оказался площадкой размером с небольшой стадиончик, размещённый в поле у села. Разбросанная возле  торговых   палаток солома, должна была спасти посетителей от грязи, но организаторы  зажали деньжат и соломы оказалось  очень мало.
И вот представьте себе ….  Куча свежего жаренного мяса, колбас балабас и вин, и толпа людей по косточки в грязи….   Кто то смотрел смачные голливудские фильмы, где реалистично показывается средневековая площадь после дождя ?

wp_20160130_13_12_26_ri

Зато мы  увидели  губернатора Москаля, который  толкнул пламенную речь с небольшой сцены вполне успешно, судя по аплодисментам.
Выводы  по фесту  —  мы не рекомендуем. Во первых  — из-за того, что  основатели  клуба «Драйв» не одобряют праздника, на котором  из убийства животных делают шоу. Во вторых  —  организация  очень низкого уровня, а все  условия на фесте — просто жуть.

wp_20160130_14_02_46_ri

Выводы  по путешествию в целом. Есть много интересных  мест, дегустаций — и не только  алкоголя, термальные бассейны, национальная кухня и колорит. Маршрут не особо известный, а от этого ещё  более желанный.  Потому, кто устал от повторов  катания по вылизанным центрам Львова, Ужгорода или другого большого города — вам здесь будет интересно.
Можно ещё  столько же времени рассказывать о наших приключениях, но лучше  поехать с нами в наш тур и увидеть всё самому, ведь как  говориться » лучше один раз поцеловаться, чем 10 раз посмотреть кино с поцелуями ; ) «
До  скорых  встреч и новых маршрутов !
Категории: Блог, Украина

Вопросы, отзывы, комментарии