Главная » Блог / Украина » Отдых в Лумшорах и купание в чанах
08.09.2016
lumshor

Отдых в Лумшорах и купание в чанах

Про Лумшоры мы слышали давно от друзей и знакомых и вот наконец-то решили сюда приехать и посмотреть своими глазами.

С Киева в Ужгород доехали на ж/д поезде. Я впервые попала на Ужгородский вокзал и скажу, что он меня впечатлил – новенький, чистенький как внутри, так и снаружи, вокруг высажены клумбы цветов и деревьев.

uzhgorod-vokzal-1024x632

Село Лумшоры

Напротив ж/д вокзала находится автостанция но это не та, что нам нужна. С Ужгорода в Лумшоры ходит автобус 2 раза в день с автостанции Ужгород – 2. С ж/д вокзала к ней можно доехать на маршрутке №5,остановка которой в 100 метрах от вокзала.

Итак, еще полтора часа и мы в Лумшорах.

Поскольку это было спонтанное путешествие, отель заранее мы не бронировали и по приезду отправились на поиски жилья.

Село Лумшоры очень маленькое, сейчас в нем проживает около 100 человек. Все дома расположены с обеих сторон одной улицы, которая проходит вдоль речки Туринка, поэтому где бы мы не поселились, можно было бы наслаждаться шумом горной речки не выходя из номера.

За час мы прошли все село, нашли десяток небольших частных отелей и несколько побольше. Стоимость жилья здесь от 200 до 800 грн за номер.

selo-lumshor-1024x681

Ближайшие Туры в Карпаты и Закарпатье

Лумшорские чаны

Мест с чанами в Лумшорах достаточно много, до 10 дворов, но источник с сероводородной водой находится в верхней части села и чаны с минеральной водой на одном пятаке в трех комплексах. Ориентир «у Цимбора», там мы купались, дальше чаны «у Колыбы» и между Цимбором и Колыбой есть 2 чана, они без названия.

tchan-1-1024x681

Первые чаны в Лумшорах появились в 16-17 веке, но со временем оздоровление в чанах было забыто и лишь чуть больше десяти лет назад местные жители во время строительства случайно откопали старинный чугунный чан. С этого и началось возрождение традиции купания в Лумшорских чанах.

Сама процедура купания происходит следующим образом… Чугунный чан с минеральной водой подогревают на открытом огне до температуры 38-48 градусов, далее вы в нем «варитесь», кто сколько выдержит, в среднем 5-15 минут,

tchan-2-777x517

дальше разогретые и распаренные окунаетесь в холодную горную реку или в бассейн с холодной водой. Потом отдых 5-10 минут и процедура продолжается, в общей сложности часа достаточно.

tchan-3-1024x681

Целебные свойства воды лечат болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистую систему, также нормализуют обмен веществ.

Лумшорские Водопады

В селе Лумшоры есть 3 водопада. Дорога к водопадам идет через лес вдоль речки. Первый находится в 15 минутах ходу, он называется «Партизан»

vodopad-1-681x1024

до второго еще минут 15-20

vodopad-2-737x1024

и к третьему еще минут 30, говорят он самый красивый, но мы к нему не дошли, так как уже спешили на поезд.

Озеро Комсомольское

В противоположную сторону от водопадов, в полутора часа ходьбы в горы находится горное озеро Комсомольское. За ним еще часа два и можно подняться на полонину Руна, но мы туда не дошли, подниматься под гору нужно часа четыре.

ozero-komsomolyskoe-1024x641

Инфраструктура села Лумшоры

Инфроструктура здесь так себе. Есть десяток частных отелей разного уровня, турбаза, 1 магазин, который работает, когда захочет, хозяин которого живет за магазином и местные жители, когда им что-то нужно идут к нему домой). Выбора ресторанов здесь нет, есть одна Колыба и можно еще заказать обед или ужин при отелях. Так что бутербродный набор с сухой колбаской и салом здесь будет совсем не лишним, хотя в колыбах готовят вполне нормально.

Со связью здесь совсем не сложилось. Киевстар и Лайф вообще не ловит, МТС работает в хорошую погоду. Табличку «Wi-Fi» мы увидели только на одной двери и там он не работал.

infrostruktura-1024x681

Ближайшие Туры по Украине

Другая реальность

В общем если вы хотите сбежать от городской суеты и провести время на природе берите с собой телефон с оператором Киевстар или Лайф и вы полностью потеряетесь на несколько дней от внешнего мира.

Если вы хотите уединиться с собой или провести время со своей семьей, Лумшоры идеально для этого подойдут. Здесь действительно потрясающая природа, есть где погулять и расслабиться, насладиться звуками гор и леса, устроить пикник на горном озере или возле водопадов, а может просто выспаться;)

drugaya-realynosty-728x1024

Автор — Лилия Шукюрова

Категории: Блог, Украина

Вопросы, отзывы, комментарии