Главная » Блог / Молдова » Археологический Комплекс «Старый Орхей» в Молдове
26.09.2016
stary-orhey

Археологический Комплекс «Старый Орхей» в Молдове

DSC_0037Любая страна куда бы вы не приехали имеет собственный колорит, завязанный на хитросплетении природы, архитектуры, древней истории и … Погодных факторов. Если Англию мы называем туманной, то Молдову смело называем солнечной.

Сама история Молдовы, как история хорошего вина, и чем больше ей лет тем она крепче и ярче. Когда появился Старый Орхей никто не знает, одно ясно его история похожа на то, как зреет вино. Первые шаги истории были похожи на молодое, игристое вено. На то место где сейчас только руины и остатки былого величия, приходили и уходили народы, сменяя друг друга, как дрожжевые ферменты формируют вкус вина, так и люди создавали историю Орхея в Молдове.

Первыми о ком мы знаем, были древние Дакки, спасающиеся от легионов Древнего Рима, они нашли место в скалах где построили свою первую крепость, от чего и пошло название «Орхей» или укрепление. Хотя и до Дакков место излучины населяли люди и там была крепость. На протяжение тысячелетия Дакки не покидали её, пока на смену, не пришли татары взявшие мечом это землю и спалившие Даккское поселение дотла, а на его месте возник прекрасный Восточный город, чьи руины до сих пор впечатляют археологов и туристов, перенося их далеко на Восток, где под полной лунной, раздается крик ночного сторожа «В Багдаде всё спокойно»!

3-300x187Татары на берегах Реута, где располагался город, господствовали на протяжении двух веков. Пока город не сожгли нынешние властители этих земель, тогда совсем не мирные Молдаване, потомки Дакков, вынужденные биться за свободу своей земли. Город татар Шехр-аль-Джедид, был сожжён, а на его месте вырос снова город Орхей с дворцом местного военачальника, а параллельно с этим и полновластного хозяина здешних виноградников и овечьих отар, носившего грозное звание – пыркелаб. Правили на этом месте пыркелабы не долго и уже в 16 столетии, с Орхея начался исход людей, переселявшихся на 18 км севернее в более благоприятное место, основав современный город Оргеев.

1-300x187В Старом Орхее остались одни монахи, верные святым местам и святыням земли Молдавской, нашедших пристанище в пещерах, расположеных вдоль берега Реута. Местные берега, просто усеяны ими. И первые появились задолго до основания городищ и городов на этих землях. Святые отцы до сих пор живут тут, молясь о спасении мира. Но нужно отдать должное они не затворничают и охотно пускают к себе не только прихожан, а и туристов. Разрешая приобщится к древней истории Христианства, осмотреть наскальные изразцы древнего монастыря, побродить по пещерам помнящих первобытных людей.

Как вы уже поняли место, куда мы вас приглашаем пропитано историей. Оно стоит на истории, каждый год археологи окапывают, что то новое на месте старинного мегаполиса, открывая миру, ещё одну тайну прошедших веков. А прибавьте к этому ландшафты и пейзажи, присущие только Молдавии, где вроде бы неприступные горы, оказываются всего лишь на всего началом равнины и вы приезжаете домой с массой впечетлений.

Категории: Блог, Молдова

Вопросы, отзывы, комментарии