Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Замки, крепости, дворцы Украины / Украина » Ужгородский замок — форпост властителей Закарпатья
01.03.2017
z001

Ужгородский замок — форпост властителей Закарпатья

Ужгородский замок – наиболее известный и отлично сохранившийся памятник архитектуры и истории Закарпатья. Добраться до него очень просто: величественное сооружение расположено в центральной части Ужгорода. От исторического и административного центра столицы Закарпатья всего несколько минут ходьбы по старинным, извилистым, мощеным улочкам и открывается великолепный вид на старинные стены.

Ближайший тур в Ужгородский замок.

0_3140-10

История замка в Ужгороде

Земли нынешнего Закарпатья всегда привлекали внимание европейских правителей. Они расположены в самом центре материка, на стыке цивилизаций, торговых и военных путей.

Первые упоминания о крепости встречаются в летописях от 903 года. Укрепленный оборонительный рубеж на высоком берегу реки Уж доставил немало хлопот воинственному племени угров, которые желали покорить земли.

После установления власти Венгерской Короны в десятом – начале одиннадцатого веков крепость отстраивается из камня и становится не только мощным фортификационным сооружением, но и центром средоточия королевской власти Венгерского престола.

В 1241 году здесь в течение нескольких месяцев гарнизон противостоит войску хана Батыя, и не выдерживает осады. Замок ждет разграбление и уничтожение от огня.

В конце 13 столетия начинается новая знаменательная страница его истории. До середины восемнадцатого века здесь размещается резиденция графов венгерских. Огромный вклад в развитие сооружения внесла семья Другетов.

В этот период крепость превращается в графский замок. Следуя традиции эпохи ренессанса, внутри крепостных стен разбивается великолепный парк с растениями, свезенными из разных стран всех континентов. Прокладываются мощеные аллеи, по обеим сторонам которых устанавливаются прекрасные скульптуры. Большинство из них сохранились до нашего времени. Комнаты замка стали украшаться гобеленами ручной работы, росписью знаменитых европейских художников.

Большое значение имела передача замка в Ужгороде греко-католической епархии в 1775 году. Благодаря этому исторический и культурный памятник сохранился во время Первой Мировой войны.

А после окончания Второй Мировой войны и вхождения Закарпатья в состав Советского Союза в замке размещается краеведческий музей, работающий до сих пор. Его экспозиции занимают практически все этажи центрального здания, знакомят нас с историей, культурой, традициями и обычаями закарпатского народа.

28743836uzhhorod-castle-main-buildingАрхитектура Ужгородского замка

С высоты птичьего полета можно увидеть практически ровный четырехугольник, образованный мощными замковыми стенами. Их высота более 10 метров, а толщина – около 3-х. По углам расположены бастионы, а по всему периметру вырыт глубокий сухой ров. С одной стороны можно войти в замок по подъемному мосту, а с другой – по широкому каменному мосту через центральные ворота.

В северной части стены вплотную подходят к высокому крутому обрыву, который служил естественной защитой в ходе многочисленных нападений на замок.

Во внутреннем дворике замка, образованном корпусами с трех сторон, располагались ранее хозяйственные постройки. Главная достопримечательность этой части замка – сорокаметровый колодец.

В восточной части во время раскопок в 7-х годах прошлого века был найден фундамент старинной церкви Святого Юра, в которой располагалась усыпальница рода графов Другетов.

Легенды и замок в Ужгороде

В каждом средневековом сооружении обязательно должен быть свой призрак, благодаря которому поддерживается слава замка. Призраки также охраняют крепость от стихийных бедствий и людского недоброго глаза… Есть такая тайна и в Ужгороде.

В период войн между венгерскими и польскими графами замок играл ключевую роль в обороне этих земель. У графа Другета была красивая белокурая голубоглазая дочь. За ее длинные светлые волосы прозвали ее Белой Девой. Ее красота пленяла многих, но сердце девушки было закрыто. Как-то на балу она познакомилась с молодым красавцем и влюбилась в него. Тайно встречались молодые люди несколько недель.431

В это время началась осада замка польскими войсками. Среди врагов Дева узнала своего возлюбленного, который оказался воеводой. Девушка не смогла удержаться и назначила свидание у потайного входа в замок. Через эти ворота враги проникли внутрь.

Когда отец узнал, что дочь провела поляков в замок, приказал замуровать ее в крепостную стену. Местные жители утверждают, что каждую ночь бедная девушка бродит по длинным коридорам и ищет возлюбленного.

Как добраться

Попасть в Ужгородский замок не составит труда, как для владельца автомобиля, так и для пешего туриста.

Вариант №1.На машине нужно следовать по международной трассе Киев – Чоп до Ужгорода. В городе проехать при помощи указателей в исторический центр. А затем пешком пройти к замку.

Вариант №2. Более подробный.Приехав в Ужгород на жд вокзал, пройтись пешком (минут 25) или на маршрутном такси — в центр, к ужгородской филармонии, это бывшая  синагога. Дальше пешком, ещё метров 400, по навигатору или  спросив любого прохожего.

Адрес: г. Ужгород, ул. Капитульная, 33

+38 (0312) 61-46-09, (03122) 3-44-42

Работает: 10:00-17:00, вых. — Пн.

Вопросы, отзывы, комментарии