150

Хустский замок. История и легенды

Хустский замок — история

Замок расположен в черте города Хуст, одного из самых западных, приграничных, городов Украины. История крепости берет свое начало в период раннего средневековья. Как и большинство крепостей, замок в первую очередь имел военно-стратегическое значение по охране территории от проникновения незваных гостей.

В XI веке на территории нынешнего Закарпатья было открыто огромное месторождение соли, получившего название Солотвинское. Отсюда поставлялась соль во все королевские дома Европы. Путь караванов проходил через Хустский перевал, в узком ущелье долины реки Тиса.

По этой водной артерии осуществлялся сплав леса. Особенно много сплавлялось ценных пород высокогорных карпатских буков, которые очень ценились европейскими монаршими домами.

Два основных промысла приносили венгерской короне значительную часть золотого запаса, поэтому тракт имел стратегическое значение. Для его защиты и был построен в 1191 году оборонительный комплекс.

Серьёзнейшим испытанием для замка стало  разрушительное нашествие татаро-монгольского войска хана Батыя. Сооружение было разграблено и сожжено, а земли вокруг опустошены.

post-1-0-57781800-1415919137

Тур в Хустский Замок  на Троицу 3- 5 июня

Вторую жизнь укрепление обрело во время правления венгерского короля Бела Четвертого. Для заселения пустующих земель он пригласил крестьян и ремесленников из Италии и Германии. Жизнь края постепенно оживляется, он снова приносит немалый доход.

В 1329 году Хуст становится Коронным городом, и замок Хуст снова приобретает ключевое значение в охране соляного пути.

Почти два столетия процветания замка заканчиваются после порабощения Закарпатья — Османской империей и нескольких феодальных войн и восстаний.

В 16 столетии венгерская знать снова овладевает ключевым городом и укрепляет замок. Управление им передается от одного правителя земель к другому. После перехода Трансильванского княжества под правление Австрии проводятся большие реставрационные работы.

Бурную историческую и военную жизнь одного из замков Закарпатья – Хустского, прекращает нелепая случайность. В 1766 году во время грозы молния попадает в склады с порохом, что приводит ко множеству взрывов, полностью разрушивших замковые постройки.

Легенда Хустского замка

Старинная легенда объясняет названия: Река, Тиса, Хустец. Она гласит, что воеводой в крепости в период противостояния татаро-монголам был  талантливый воин, который мог оказать достойное сопротивление даже хорошо обученным войскам Батыя.

Во время осады крепости татары захватили в плен жену воеводы Тису и сына Хустеца. Супруга была убита, а сын через несколько лет смог вернуться из неволи. Он скрывался в лесу около Замковой горы, где стал свидетелем нападения страшного зверя на красивую девушку. Юноша спас красавицу. Увидев родимое пятно на плече у парня, девушка по имени Река признала в нем своего родного брата.

Пока она добиралась до замка, чтобы сообщить об этом отцу, местные жители донесли воеводе, что в лесу скрывается «татарин». Воевода приказал казнить юношу. А когда узнал от дочери, что убил собственного сына, не смог пережить горя и вонзил острый клинок себе в сердце.

После трагедии Река не смогла жить в замке и навсегда ушла в темную чащу. С тех пор в ветреную погоду слышен здесь ее плач, а по развалинам замка в темноте передвигается привидение женщины в белом одеянии…

304

Как добраться в Хустский замок

Чтобы самому увидеть руины исторического памятника и ощутить его мощь, нужно доехать от Тячева, Мукачево или Рахова автобусом или маршрутным такси до Хуста.

Вариант №1. На автомобиле можно ехать по трассе Киев – Львов – Ужгород до Мукачево, а затем повернуть по указателю на Хуст.

Вариант №2. Из автовокзала в г. Мукачево достаточно часто  ездят маршрутные  автобусы через Хуст. Расписание узнавайте на автовокзале.

Адрес: г. Хуст, ул. Замковая

Вопросы, отзывы, комментарии