Главная » Блог » Замок Сент Миклош в Чинадиево. Красивая история и факты.
02.03.2017
tchiadievo-2-1

Замок Сент Миклош в Чинадиево. Красивая история и факты.

Замок Сент-Миклош в Чинадиево является одним из многочисленных средневековых памятников архитектуры, сохранившихся в Закарпатье. Он окутает Вас непередаваемой атмосферой легенд, сказаний и героических историй.

Ближайший тур  с посещением замка Сент-Миклош.

История.

Его появление относится к 14 столетию. С целью охраны важной дороги тут поставили пост и возвели маленькое каменное здание для солдат. Несколько раз перестроенное, оно приобрело очертания, свойственные романскому архитектурному стилю. Название будущего замка получило по одноименному наименованию этих земель, небесным покровителем которых считался Святой Николай. На венгерском языке, которым владело большинство местных жителей, замок стал зваться Сент-Миклош.

В 16-ом – 18–ом веках строение переходило из рук в руки, от одних владельцев земель к другим. Самые известные события произошли здесь в конце семнадцатого столетия. В то время поместье принадлежало графу Ференцу Рокаци I. Его супруга Хелена Зринська вошла в историю под именем Илона Зрини и прославилась неимоверной любовью к родной земле и способностью организовать подданных на борьбу с поработителями.

12705491_1966140740277290_2096958278708635678_n-1

Легенда замка Сент-Миклош

Всем посетителям рассказывается прекрасная история любви, прославившая чинадиевский замок. Илона Зрини была красивой, умной, образованной женщиной, выданной замуж не по любви. Встретив молодого графа – предводителя повстанцев – куруцев Имре Текели, Илона впервые влюбилась, и разница в возрасте (женщина была старше на 13 лет) не помешала разглядеть в Имре отважного смелого воина, преданно любившего свою землю.

Эти черты характера были характерны и для графини. Она стала руководителем обороны замка Паланок во время нападения австрийских войск. Будучи знатоком фортификационных сооружений и основ военного дела, Илона со своими поданными смогла удерживать крепость в течение трех лет. После вынужденной сдачи крепости ее постригли в монахини и отправили в монастырь. Благодарные потомки воздвигли на территории замка памятник мужественной графине.

В память о прекрасной героической любви нынешний владелец Сент-Миклоша Иосиф Бартош стремиться сделать из него Храм Любви. Несколько лет назад здесь начали проводить брачные церемонии. Продолжается реставрация спальни Илоны. В планах Иосифа сдавать эти графские покои для молодоженов.

Замок в Чинадиево — второе дыхание.

Современная жизнь замка началась в 2001 году, когда местный поэт и художник Иосиф Бартош взял помещение в аренду. Из заброшенного, полуразрушенного, заваленного мусором здания постепенно стали проявляться благородные линии средневековых очертаний.75107709

Интересна история появления новой черепичной кровли. Меценат не хотел перекрывать крышу современными материалами. На помощь Бартошу пришли местные цыгане, которые сносили со всех окрестностей глиняную черепицу, подчеркнувшую старинный облик замка.

Вместе с единомышленниками-меценатами и Министерством культуры Венгрии Иосиф обновил несколько комнат, украсил их старинными картинами и предметами интерьера, а также своими художественными полотнами на историческую тематику. Особенный интерес представляет портрет Илоны Зрини в полный рост, который встречает посетителей в первой комнате замка (авторская работа Бартоша). Здесь же можно увидеть огромную люстру, украшенную композицией «Елена в восьми ипостасях».

Как и в любом замке, построенном в средние века, здесь есть узкие темные переходы, подземелья и потайные помещения. Через один из переходов можно пройти в другие комнаты первого этажа, украшенные современными произведениями живописи и древними скифскими предметами быта, найденными при раскопках в этом краю.

Бартош с друзьями проводят здесь выставки, аукционы, концерты камерной музыки, средства от которых идут на дальнейшее восстановление замка. Традиционным стал ежегодный фестиваль средневековой культуры, на который съезжаются гости из разных стран Европы.

Как  попасть в замок Сент Миклош  ?

Если Ваше сердце переполняет Любовь, обязательно посетите замок Сент-Миклош! Найти его несложно: нужно добраться до Свалявы или Мукачево, а оттуда на автобусе или маршрутном такси всего несколько километров до романтического места Закарпатья. Путешествующим на автомобиле нужно ехать по трассе Львов – Ужгород и не пропустить поворот налево, на поселок Чинадиево, в семи километрах от Свалявы.

Адрес замка: пгт Чинадиево, ул. Волошина, 53-б

+38 (050) 175-17-79, (066) 973-94-49

Работает: 9:00-18:00

 

Категории: Блог

Вопросы, отзывы, комментарии