Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Замки, крепости, дворцы Украины / Статьи / Украина » Замок Шенборна — история, описание, как добраться.
01.03.2017
965-3

Замок Шенборна — история, описание, как добраться.

Замок Шенборна – одно из хорошо сохранившихся величественных строений, хранящее легенды и тайны австрийской и всей европейской знати в период с восемнадцатого века до начала Второй Мировой войны.

Ближайший тур в Шенборнский замок.

Планируя тур по Закарпатью, обязательно найдите время для осмотра здания, построенного в традициях астрологии, и красивого парка. В замок доехать очень просто. Он стоит рядом с трассой Киев – Чоп, в нескольких километрах от Свалявы, по правой стороне дороги.

Замок Шенборна  — как добраться ?

Вариант № 1.Путешествующим на железнодорожном транспорте повезло: здесь предусмотрена остановка “Санаторий Карпаты” не только пригородных электропоездов, но и составов дальнего следования по направлению к Ужгороду.

Вариант № 2. Можно  доехать с автовокзала в Мукачево, рейсовый автобус Мукачево — сан.Карпаты. Автобус прада ходит нечасто.

Вариант № 3. Автобусом Мукачево — Чинадиево, и от Чинадиево на попутном транспорте или пешком.

Адрес: пгт Чинадиево, сан. «Карпаты»

+38 (03131) 7-33-07, (03131) 7-32-88, (03131) 7-32-24

Замок графа Шенборна — архитектурный дизайн

Мощное здание поражает своей монументальностью. Он состоит из 52 комнат (по количеству недель в году), в которых 365 окон, в соответствии с количеством календарных дней. Попасть внутрь можно через 12 входов, число их равно месяцам года. Четыре, разные по форме и стилистике, башни олицетворяют поры года.

Архитектура в астрологическом стиле – традиционная европейская постройка периода ренессанса. Считалось, что таким образом отдается дань природе, от  которой зависит все, живущее на Земле.

Благодаря тому, что резиденция графов Шенборнов встречала знать до начала Второй Мировой войны, а во время ее проведения замок облюбовал Герман Геринг, здание сохранило свой первозданный вид. В нем много витражей, орнаментов, аутентичных предметов интерьера.

В советские времена, начиная с 1945 года, до сегодняшнего дня здесь располагается элитный санаторий, что позволило строению не разрушиться и не подвергнуться разграблению.

Одной их достопримечательностей не только Закарпатья, но и Украины, является великолепный парк. Граф Шенборн приказал создать его в честь своей любимой супруги Франциски.

Здесь есть озеро искусственного происхождения, в котором круглый год живут прекрасные лебеди. Посетители любуются дендрарием с экзотическими растениями, специально привезенными со всего мира. Туристы имеют возможность прогуливаться по живописным аллеям и созерцать многовековые самшиты и канадские ели. Весной многие приезжают сюда для того, чтобы получить удовольствие от цветения японской сакуры и сфотографироваться рядом с восточным деревом. А еще можно испить живительную влагу из источника молодости и красоты.

1440686927-102067__shemborn3Замок Шенборн – история

Земли, на которых стоит нынешний замок, многие века принадлежали знатному венгерскому роду Ракоци. Множество историй расскажут вам местные жители об этой героической свободолюбивой семье. Представители княжеского рода не раз возглавляли восстания против австрийских поработителей. На весь мир известна графиня Илона Зрини – вдова графа Ракоци I, благодаря которой держалась оборона замка Паланок в течение 3-х лет.

Ее сын, граф Ракоци II, продолжил традицию и стал предводителем антигабсбургского восстания. Но после этих событий его семья лишилась многих привилегий, в том числе и земель, на которых в  будущем появился замок Шенборна.

Архиепископу Шенборну была передана доминия (область) на территории от Мукачево до Чинадиево, в 1728 году. Его сын Фридрих активно стал заселять полученные в наследство земли немецкими колонистами, которые стали бурно развивать ремесленничество и земледелие. Территория быстро получила славу ведущего поставщика винограда и вина, пшеницы и сыра, кожаных и металлических изделий.

Фридрих построил небольшой охотничий домик в лесах, богатых дичью, и приезжал сюда с друзьями поохотиться. Его потомок – Бухейм Шенборн, в 1890 году, соорудил на его месте монументальный замок, любоваться которым мы можем до сегодняшнего дня.

Легенда гласит, что Франциска, которую супруг безумно любил, не отличалась преданностью. Чтобы уличить жену в измене, граф прибегал к различным хитростям, но не смог поймать во лжи. Как-то раз старая колдунья посоветовала Шенборну приказать Франциске спуститься с 30-ти метровой Соколиной скалы, стоящей напротив замка. Если жена откажется, признает свою неверность.

Но графиня мужественно приняла вызов. Однако, после спуска, не простила супругу жестокости и оставила его. Говорят, что призрак женщины в черном одеянии до сих пор по ночам гуляет длинными коридорами замка.

Но этот факт не умаляет достоинств усадьбы. Здесь любят гулять не только туристы, но и местные жители.

Вопросы, отзывы, комментарии