Главная » Блог / Молдова » Первое путешествие в Молдову
27.09.2016

Первое путешествие в Молдову

Перед поездкой в Молдову было неизвестно, что ожидать от этого путешествия. Мнения людей посетивших эту страну кардинально отличались, одним понравилось, а другие говорили, что там нечего смотреть и не стоит тратить время. Для того что б сложить свое собственное мнение мы туда и отправились. Поскольку это был экспериментальный тур, была собрана небольшая группа, разработан маршрут и мы поехали.

Несмотря на всю нашу подготовку к этому путешествию, водитель автобуса поехал по другой дороге и проснулись мы уже на Украинско-Приднестровской границе, а не на Украинско – Молдовской как планировалось.

Если вы выберете этот же путь, будьте готовы к потере времени на границе, н-ного количества нервов и денег, и большому количеству постов с не очень дружелюбными пограничниками.

 Дороги на территории Молдовы сравнительно неплохие, деньги – леи, 1 грн=0,81 лея (на 01.05.15). На территории Приднестровья кстати ходит Приднестровский рубль.

 Кишинев, на первый взгляд ничем неприметный город, оказался достаточно интересным и красивым. Несмотря на усталость после переезда и сложное прохождение границы мы отправились на обзорную экскурсию по Кишиневу.

На территории Кишинева находится 33 озера, вокруг которых раскинуты парки. Самые популярные парк Штефана великого, Кафедральный парк, долина Мельниц.

Город показался довольно спокойным, людей не очень много, чистый, местное население приветное и все разговаривают на русском языке.

Цены на продукты практически такие же как в Украине, очень много продукции в магазинах украинского производства. Ужин в местной сети ресторанов LaPlacinte нам обошелся 180 лей на двоих с бутылкой вина. Когда будете в Кишиневе, обязательно посетите один из ресторанов этой сети, их в городе шесть, здесь вкусно готовят национальные блюда и не дорого.

Молдавское вино это вообще отдельная тема для статьи, но в двух словах все-таки скажу. На территории Молдовы официально зарегистрировано около 100 производителей вина, действует 70. 80% производства ориентировано на экспорт, так как домашнее виноделие это национальное хобби и практически каждый молдаванин делает собственный напиток. Стоимость бутылки вина в маркетах от 25 лей.

Интересный факт о Молдове — вдоль всех трас на десятки километров посажены орехи, их корни укрепляют дороги, а осенью все желающие могут собирать грецкие орехи. Этот продукт используется везде – от употребления в пищу до покраски волос.

Также мы посетили Свято-Успенский Кэприянский монастырь

Археологический комплекс Старый Орхей.

Посетили музей меда, где нам провели очень интересную и познавательную экскурсию, после чего была небольшая дегустация медовухи и нескольких видов меда;)

Побывали в гостях у самого известного гончара Молдовы, где каждый смог попробовать себя в роли ремесленника и ощутить своими руками живую силу податливой глины.

Были на заводе вина, узнали много нового о производстве вина и виноделии Молдовы. Например, 4 месяца проходит от сбора урожая до выпуска первой бутылки молодого вина. А из белого винограда, простоявшего до первых заморозков, делают Icewine – для одной бутылки этого вина требуется 15 кг сырья, в то время как для обычного напитка – всего полтора.

А напоследок побывали у Сорокской крепости, очень похожей на Хотынскую, как своей историей, как и внешне. Внутрь попасть не получилось, поэтому придется сюда еще вернуться;)

Поднялись на вершину горы, на которой установлен памятник «Сорокская свеча». Отсюда открывается завораживающий вид на Днестр, а по ту сторону реки находится уже наша Украина. Нам тут же открылись причины тоски наших иммигрантов.

Путешествие в Молдову нас не разочаровало, а даже наоборот — очень удивил. Каждый год в первые выходные октября в Кишиневе проводится фестиваль молдавского вина, и мы обязательно сюда вернемся уже осенью!

Автор — Лилия Шукюрова — организатор клуба.

Фото — благодарю всех участников тура, фото делали всей группой;)

Категории: Блог, Молдова