Главная » Блог / Украина » Агроусадьба «Пан Эко» в Ботаре
08.09.2016
pan-ko

Агроусадьба «Пан Эко» в Ботаре

Ботар – небольшой поселок в Закарпатье, расположенный вблизи к двум границам – с Венгрией и Румынией. Проезжая по узким улочкам, сразу же обращаешь внимание на оригинальную скульптурную композицию. На гостей смотрит привлекательная мордочка необычной свиньи, а рядом стоит баночка варенья.

agrousadba-pan-eko-1

Кожа свиньи не гладкая, как мы привыкли наблюдать, а покрыта шерстью. Скульптор мастерски передал эту особенность.

Конечно же, каждый турист спрашивает экскурсовода, что обозначает эта композиция. Ответ прост: мы прибыли в знаменитую на всю Украину и далеко за ее пределами Агроусадьбу «Пан Эко».

Уже несколько лет, проводя туры по Закарпатью, гиды привозят гостей в маленькое колоритное поселение. Здесь их встречают приветливые хозяева фермы Павел и Анжела Тизеш. Они организовали свое необычное хозяйство, основанное на традициях венгерской национальной кухни и использовании современных пищевых технологий.

Набраться позитива, получить удовольствие от общения с гостеприимными местными жителями, узнать много нового и интересного можно именно здесь.

Музей варенья и колбасы

Согласитесь, не каждый день вас приглашают в дегустационный зал, где предлагают варенье и колбасу. Только в закарпатских семьях с венгерскими корнями спокойно воспринимают такое сочетание. Ну, обо всем по порядку…

Вкуснейшая колбаса, которая на местном наречии называется «пикныця», изготавливается дедовским способом. В нее не кладутся ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Современному городскому украинскому жителю сложно представить мясной продукт без этих добавок.

pan-eko-kolbaski

Только попробовав пикныцю в Ботаре понимаешь, что такое колбаса. Ее делают путем перемалывания на мясорубке мяса и сала, добавляя соль и два вида перца: черный горький и красный сладкий – паприку. Затем формируют небольшие колбаски в натуральной оболочке.

Некоторые хозяева обжаривают продукт, другие – коптят в домашних коптильнях. Ароматный запах стоит над селами накануне Пасхи и Рождества!

Только в усадьбе вы сможете продегустировать этот вкуснейший и абсолютно безвредный для здоровья продукт.

А подают ее в дегустационном зале, намазанную вареньем. Именно так, мы не ошиблись. Получается необычный, очень пикантный вкус, который несравним ни с чем другим.

Леквар – лакомство из Закарпатья

Варенье здесь тоже оригинальное. Его называют леквар. Помните, в начале экскурсии мы видели скульптуру в виде банки? Именно леквару посвящена она.

kak-varjat-lekvar

Это – лакомство, традиционно относящееся к венгерской кухне. Изначально оно варилось из слив. На медленном открытом огне в глиняной посуде долго томились сливы, без добавления сахара и других ингредиентов. В результате получался густой джем, застывающий в посуде. Его раскладывали в глиняные невысокие сосуды и закрывали, а затем ставили в погреб. Леквар ели вместо сахара и меда, пекли с ним вкуснейшие пироги, предлагали вместе с фанками – воздушными пончиками.

lekvar-slivoviy

Хозяева агроусадьбы собирают рецепты варенья со всего мира. Здесь готовят леквар из 24 разных фруктов. Баночки быстро раскупаются гостями.

А еще здесь делают натуральные соки, сиропы, сушат сухофрукты, выращивают грибы.

Эти вкуснейшие продукты, полученные на ферме Тизеша, можно встретить в магазинах органических продуктов Украины, Румынии, Венгрии.

Экзотические животные Ботара

Агроусадьба является одной из достопримечательностей Закарпатья. Здесь можно не только попробовать разные вкусные блюда, но и получить удовольствие от созерцания необычных животных.

Только тут туристы могут увидеть необычных свиней – мангалиц, памятник которым стоит в селе. Оригинальность этих животных заключается в длинной густой шерсти, которая покрывает все тело.

mangalica

Порода была выведена путем селекции. Ее родиной является Венгрия. Красивые животные могут быть белого, черного, красного и смешанного окраса. Наиболее распространены белые.

Привлекают внимание людей мангалицы своим вкуснейшим диетическим мясом, практически не содержащим холестерина.

Здесь же пасутся и красивые коровы серого окраса, имеющие огромные заостренные рога. Интересны они не только внешним видом, но и тем, что не дают молока.

Планируя туры по Украине, обязательно постарайтесь попасть в Ботар. Поселок находится в Виноградовском районе Закарпатской области. Из Виноградова и Берегово сюда ходят автобусы, а из Мукачево, Хуста, Ужгорода нужно ехать с пересадкой.

Долгая дорога обязательно превратится в приятные воспоминания от посещения необычной агрономической усадьбы!

Категории: Блог, Украина

Вопросы, отзывы, комментарии