Главная » Блог / Замки, крепости, дворцы Украины / Украина » Хотинская крепость
16.03.2015
123123

Хотинская крепость

Некоторое время тому назад я решила отправиться с небольшой группой из клуба DRIVE на какую-нибудь интересную экскурсию. По совету бывалых путешественников, была сориентирована на город Хотин, который в 2002 году отметил своё тысячелетие.

В этом путешествии мы посетили много интересных мест и особо впечатлила Хотинская крепость, которая стояла в низине, что совсем несвойственно для оборонительного сооружения того времени.

Внешне Хотинский замок поражает своей мощью, и уже на подъезде к нему тебя буквально переносит в средневековье потому, что, глядя на эту красоту, в голове начинает разыгрываться воображение, основанное на кадрах из известного кинофильма «Дартаньян и три мушкетёра».

Не удивительно, что Хотинская крепость стала излюбленным местом для съёмок у многих заслуженных режиссёров СССР. Фильмография замка пополняется из года в год и насчитывает много известных картин.

А молодой человек, который сидел у входа в замок, играл на бандуре и так сладко пел о любви, ещё большеподнимал соответствующее настроение, перенося на несколько столетий назад.

Чем ближе я с группой подходила к крепости, тем больше захватывало дух и мне казалось, что сейчас, вот-вот, из огромных ворот замка выдут белые кони, на которых сидят рыцари с копьями и в кольчугах.

Перейдя по мостику и войдя через огромные ворота, высота которых как многоэтажный дом, Хотинский замок радушно впустил нас внутрь, и мы принялись бродить по двору, переходя из здания в здание.

Поначалу, из-за слабой освещённости зданий, я представляла, что, открыв одну из дверей, попаду в узницу, и передо мной предстанут сцены с пытками либо увижу темницу. Но чуть позже, когда разгулялся нешуточный аппетит, мне казалось, что открыв следующую дверь, я попаду на настоящий средневековый пир. А на том пиру рыцари пьют красное вино из большого рога; девушки, в длинных платьях, ходят с глиняными кувшинами и подливают рыцарям хмельной напиток; а стол, большой и деревянный, прогибается под тяжестью средневековых вкусных блюд из мяса и овощей.

Обследовав внутри замка каждый закуток, наша группа спустилась по лестнице, перешла мост и вышла к реке. Немного постояв под открытым солнышком, послушав пение птиц, журчание речки, шум ветерка, и глядя вдаль, куда уходит река, я испытала чувство глубокого спокойствия, которое испытывала только в детстве. Я впала в небольшой и приятный транс. Это меня расслабило и захотелось лечь спать прямо на открытом воздухе, где-нибудь на травке, вдали от людей.

Было огромное желание заночевать в историческом замке Хотина, который входит в семь чудес Украины, и я уже представила ночь при факелах и свечах, но группа шла вперёд — смотреть достопримечательности Каменца-Подольского.

Каменец-Подольский – город на камне

Город Каменец-Подольский впечатлил своей компактностью, — его можно пешком обойти за день, — и обилием исторических зданий архитектуры. Сам город окружён рекой «Смотрич», как будто петлёй. В Каменце-Подольском я посетила замок, называемый «Старой крепостью», и очень много костёлов и монастырей, в которые успела попасть до закрытия.

Если вы будете в этом регионе, обязательно посетите это знаковое место.

Лилия Шукюрова

Организатор Active People Club DRIVE

Контакты Хотинской крепости:

г. Хотин, ул. Крепостная, 1-3 (офис: ул. Свято-Покровская, 40-а)

+38 (03731) 2-29-32, (050) 434-04-22

Работает: 9:00-18:00

Вопросы, отзывы, комментарии