Главная » Блог / Достопримечательности Закарпатья / Замки, крепости, дворцы Украины / Украина » Замок Паланок — самый известный замок Закарпатья.
01.03.2017
192992930

Замок Паланок — самый известный замок Закарпатья.

Замок Паланок в Мукачево — многие столетия предоставлял убежище местным жителям от нашествия врагов. С ним связана величественная и героическая история Закарпатского края. Стены до сих пор помнят мужественных воинов, для которых честь народа и поселения была не пустым словом.

Ближайший тур с посещением Замка Паланок.

Замок Паланок в Мукачево

Всем путникам, которые проезжают мимо Мукачево по трассе Киев – Чоп, с левой стороны открывается великолепный вид на мощное фортификационное сооружение. Согласно легенде, город получил свое название благодаря замку. Жители поселения в муках воздвигали его на вершине 68-метрового угасшего вулкана.

Сейчас на территории замка Паланок в Мукачево открыты уютные кофейни, картинные галереи, художественный салон, музей истории города.

Посетители увидят точный макет замка, ознакомятся с национальными реликвиями венгерского народа, постоят у памятника одному из основателей Паланка – графу Корятовичу, поклонятся памяти великого венгерского поэта Шандора Петефи.

С верхней террасы можно получить удовольствие от созерцания города, вид на который открывается, как на ладони.

Туристы могут сфотографироваться в этнографическом уголке, почувствовав себя графом и графиней, восседая в расписной карете. Мужчины обязательно берут под руку даму в венгерском средневековом наряде.

86Замок Паланок – история

Со времени своего основания это поселение постоянно испытывало агрессию со всех сторон: и набеги степных кочевников, и конницы татаро-монголов, и нашествие воинственных варягов. Пересечение торговых и военных путей невозможно было обойти завоевателям. Местные жители вынуждены были строить мощные укрепления, чтобы защититься от них.

Началом истории замка Паланок, являются деревянные укрепления на холме вулканического происхождения. Они относятся к IX-XI векам. Частокол из дерева, который служил ограждением поселения, местные жители называли «паланок». Именно он дал название будущему замку. Высокие заостренные стволы деревьев позволили выдержать осаду половецкого хана Кутешка и орды Батыя.

С 13 столетия начали строиться стены из каменных глыб. Свое второе рождение сооружение получило в 14 веке, после овладения им князем Корятовичем. Вокруг резиденции появляется огромный неприступный ров, а внутри замка выкапывается 85-метровой глубины колодец. Он и сейчас украшает территорию исторического памятника.

Такое сооружение не могли обойти стороной легенды. Говорят, что в постройке помогала нечистая сила. Князь пообещал мешок золота черту, чтобы тот соорудил колодец. После окончания работы двурогий получил вознаграждение – маленький мешочек с золотыми монетами. Корятович сказал, что уговор выполнил, а о размерах мешка разговора не было. Рассердившийся черт прыгнул в колодец, откуда и теперь громко ревет по ночам.

В период правления князей Ракоци Паланок приобрел славу одной из неприступных крепостей Европы. Пятиметровые стены, более 150 пушек с большими запасами пороха, постоянный, хорошо обученный гарнизон и восемь линий обороны позволяли долго держать осаду.

Это пригодилось во время наступлений австрийских войск. Подданные местной графини Илоны Зрини во главе со своей предводительницей выстояли 3 года. И сдались только из-за предательства завистливых подчиненных.

За мужество и героизм графиня была награждена специальной грамотой хана Махмета IV. После сдачи замка Илону постригли в монахини и отправили доживать в монастырь, но слава о героизме венгерских повстанцев осталась одной из знаменательных страниц истории этого народа.

О значимости крепости свидетельствует то, что в 18 веке здесь была столица Трансильвании, и размещался монетный двор. Во времена наполеоновских походов за мощными стенами скрывали венгерскую реликвию – Святую Корону.

Венгерская диаспора Закарпатья и жители Венгрии бережно хранят свою национальную историю, заботятся о реконструкции замка и обновлении выставочного фонда.

Обязательно посетите Паланок и прикоснитесь к великой европейской истории!

zamok_palanok_na_gore-2
Как добраться в замок Паланок. 
В Мукачево замок  отыскать  не составит труда. Он стоит на одной из улиц города – Подзамковой, к которой ведет хорошая асфальтированная дорога из центра города и в объезд, со стороны Ужгорода и Свалявы.

Туристам без автомобиля можно добраться от центра Мукачево, с площади Мира, на маршрутном такси №3.

Адрес: г. Мукачево, пер. Куруцев, 5

+38 (03131) 4-40-53, 4-15-79, 4-40-96

Работает: 9:00-18:00 (в музее вых. — Пн)

Вопросы, отзывы, комментарии